Café des voyageurs #19 : à la découverte des chinole calabraises

Le café des voyageurs, à la manière des rendez-vous littéraires hebdomadaires comme C’est lundi que lisez-vous ou le Throwback Thursday, est un rendez-vous créé pour partager nos publications, réunies autour d’un thème nouveau chaque semaine et de nous faire découvrir de nouveaux blogs. La récap des liens se fait sur le blog My wanderlust family.

Comme chaque semaine, je te propose de partager un article sur le thème choisi en répondant à ces trois amorces.

Cette semaine, je t’emmène…

J’ai choisi ce lieu car…

Et si tu ne devais choisir qu’une image pour décrire ce lieu ? Laquelle choisirais tu ?

Thème de la semaine : Voyage gourmand

Pour ce café des voyageurs, le thème est à la gourmandise. Avec Noël qui approche, c’est de bonne guerre. Chaque année, nous avons pour tradition avec nos amis de nous retrouver pour une après midi tour d’Europe des biscuits de Noël. Danemark, Alsace, Italie… Nos cuisines embaument les épices, les enfants courent partout pendant que les adultes s’activent, c’est toujours un moment super agréable que l’on ne manquerait sous aucun prétexte (sauf COVID bien sûr…).

Cette semaine je t’emmène

Dans ma cuisine découvrir une spécialité d’Italie du Sud, le chinole. L’Italie pour Noël, c’est la mort du régime, entre le panettone, le panforte, le pandoro, il torrone et les repas, où tu ne verrais rien contre le fait de prendre la place du boeuf dans la crèche pour lui piquer ses 4 estomacs.

En Italie du Sud plus qu’ailleurs dans toute la botte, Noël, est la fête à ne pas manquer, tant par la religiosité qu’elle inspire, par les traditions familiale et par le fait que c’est l’un des rares moments de l’année où la diaspora retrouve la terre promise. C’est la période où les voisins, les cousins, les amis se retrouvent pour les réveillons mais aussi, pour de nombreuses réunions où l’on joue aux cartes, ou à tombola (un peu comme notre loto). C’est la période où les gourmandises ne doivent jamais manquer à la maison afin de pouvoir les offrir à quiconque passerait la porte.

C’est donc souvent un peu avant Noël ou entre Santo Stefano, le 26 décembre et le réveillon du nouvel an que se font le chinole, à prononcer kinolé, en accentuant, s’il te plait, sur la première syllabe. Les chinole, sont de petits chaussons remplis d’une crème faite à base de farine de châtaignes pour les puristes et de pâte à tartiner pour ceux qui préfèrent, ou qui ont moins de temps devant eux…

J’ai choisi ce lieu car…

Ou plutôt devrait-on dire, cette recette ou ce moment car c’est toujours quelque chose que l’on attend avec impatience. Clairement, je crois que l’on pourrait tous manger les chinole sur la tête d’un pouilleux tellement on aime ça.

Mais si les chinole, sont souvent vite englouties, elles sont très longues à préparer et demandent souvent la collaboration active de plusieurs personnes. C’est l’occasion de discussions, de rigolades. La maison se remplit de rires et de bonne humeur, avant même que l’on ait goûté au résultat.

Je te vois déjà me faire les gros yeux. Me disant que je suis une vile tentatrice à te parler de ces délices sans te donner la recette. Elle arrive et en pdf même si tu veux l’imprimer et l’ajouter dans ton carnet de recettes familiale. Je suis allée en retrouver une avec les quantités que j’ai traduite en français, parce que si tu écoute WanderlustDad et que tu le regardes faire, il te dira qu’il fait tout à l’oeil. On dirait Panoramix qui prépare la potion magique. Tu ne serais donc pas bien avancé.

Si tu devais ne choisir qu’une seule photo, laquelle choisirais-tu ?

Tadam, et voilà le travail. Après une bonne après midi de travail à préparer la pâte, la passer au laminoir (la machine à pâtes), pour qu’elle soit suffisamment fine pour ne pas gonfler mais suffisamment épaisse pour ne pas casser à la cuisson. Après avoir découpé au verre ou à l’emporte-pièce les jolis cercles, après avoir préparé la crème de châtaignes et de chocolat, senti monter les odeurs de cannelle, de clous de girofle et de liqueur de mandarine, après avoir frit, les beignets et les avoir nappés de miel et décoré de vermicelles, on goûte enfin à la satisfaction du devoir accompli. Beaucoup de travail d’équipe et d’esprit de Noël pour en arriver à goûter tous ensemble ces jolis biscuits.

Thème du 16 décembre : traditions de Noël d’ici ou d’ailleurs

Thème du 23 décembre : Capitales

Thème du 30 décembre : Lumières

Et toi, où nous emmènes-tu cette semaine ? Quels délices vas-tu nous faire goûter ? En attendant le prochain café des voyageurs, je vous souhaite une belle semaine.

À bientôt 😉

8 Comments on “Café des voyageurs #19 : à la découverte des chinole calabraises”

  1. Ping : Café des voyageurs #27 : Barcelone gourmande | my wanderlust family

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